Carta abierta
Querido Eresfea:
Acabo de leer la noticia con regogocijo ajeno. No querrás salir de casa los domingos, aunque habrá que pulir el hispanoeuskera de ETB bat, baña bueno. Parabolízate cuando regreses a Uruguay. Cutpasteo:
ETB-1 estrena el próximo domingo el programa sobre setas "Udazken Loreak"
Explicarán de una manera amena y sencilla técnicas y trucos de recogida, lugares recomendados y cómo distinguir las especies buenas de las malas
El primer canal de Euskal Telebista estrena este próximo domingo, 7 de octubre, el nuevo programa “Udazken Loreak”, que nos permitirá conocer mejor el mundo de las setas de una forma amena y cercana. Esta actividad ha aumentado muchísimo en los últimos años y este programa viene a satisfacer la curiosidad de estos aficionados.
Cada semana el equipo del programa saldrá a por setas acompañado de uno o más protagonistas, que contarán con el asesoramiento de Iro Landaluze, gran experto en micología. Mostrarán los trucos que utilizan y explicarán algunas técnicas que facilitan la búsqueda y recogida de setas.
En cada programa harán cuatro o cinco fichas de setas que nos permitirá distinguir cada especie: aclarar cuáles son comestibles y cuáles no, y sobre todo diferenciar las venenosas. Después acudirán a un conocido restaurante para mostrar cómo se cocinan.
Iro Landaluze conoce a la perfección los bosques de Euskal Herria y las especies que podemos encontrar en cada lugar. Iro pondrá al alcance de los protagonistas del programa su sabiduría y al tiempo que supervisa su labor les irá explicando algunos trucos.
En el programa de esta semana irán al monte Aizkorri con Joxe Ramon Aldasoro, que se dedica a la venta de pescado, y Eugenio Uranga, carnicero de profesión. Son amigos desde hace años y comparten también desde hace tiempo la afición por las setas. En la salida que realizarán a Aizkorri recogerán muchas de las especies que cualquier aficionado espera encontrar: el boleto negro, el boleto reticulado, el rebozuelo y la seta de cura, más conocida como gibelurdin. Pero también uno de los hongos más venenosos: el boleto Satanás.
A la vuelta realizarán una parada en el restaurante Dolarea de Beasain. Su jefe de cocina, Iban Mate, preparará un apetitoso plato: “Ziza horis con guisantes y habas”.
Abrazote,
J.
P.D: Palabra clave, PARADA.
La foto del miniman, quién fuera Gulliver en Brobdingnag, viene de aquí.
6 Comments:
Jajaja. Muero por el comentario/respuesta de Eresfea.
Quien hiciera una Parada con ellos. Que ricas las setas. Bueno, tú ya sabes que me gustan que entraste a ver la receta hace unas entradas...
y dijo aquel
monguis + alcohol + maria = .... Silencio
¿Lo veremos a Eresfea en el programa...?
Al leer la noticia, pensé que Eresfea había convencido a Victor para esta empresa. Y sigo creyendo que en la nota hay mucho pseudónimo.
¡Cacaculoypís! Era lo que nos faltaba, ahora nos encontraremos con las cámaras. Tendré que ir peinado y bien afeitado.
Miedo me dan esos profetas que saben de antemano qué hongos recogerán con tanta seguridad. ¡Y qué publicidad para el hongo satanás -raro de ver-! Me parece que estamos ante imágenes enlatadas el glorioso otoño pasado.
El entorno de Aizkorri ofrece muchas posibilidades, pero no importa que lo muestren. Es terreno conocido. De momento, esta semana, descansaré tranquilo.
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